theôría
Frankfurt LAB
25.6.2017

Tagung der Master-Studierenden der Angewandten Theaterwissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen

Die jährlich stattfindende studentische Tagung theôría reflektiert mit ihrem Titel einen allgemeinen Anspruch an die theaterwissenschaftliche Praxis, und zwar in der etymologischen Konjunktion von „Festschau, Schaufest, Schauspiel“ und „geistigem Anschauen, Betrachten, Untersuchen, Überlegen“ im griechischen theôría einen Auftrag zu sehen, die theaterwissenschaftliche Analyse stets in einer großen Nähe zum Theater selbst zu entwickeln. Vor diesem Hintergrund stellen MA-Studierende der ATW auf der Tagung theôría ihre je individuellen theaterwissenschaftlichen Forschungsinteressen vor. Sie präsentieren in ihren Vorträgen ihre aktuellen wissenschaftlichen Fragen, die je unterschiedliche künstlerische Positionen, theoretische Kernfragen und Problemfelder des Fachs berühren. Unterstützt wurden die Studierenden bei der Erarbeitung ihrer Vorträge im Rahmen des Kolloquiums von Prof. Dr. Gerald Siegmund.

Prof. Dr. Gerald Siegmund: Begrüßung

11.15 – 11.45

Stephan Dorn: „Inszenierte Abenteuer. Tourismus am Beispiel Islands“

11.45 – 12.15