Xavier Le Roy erhält Professur am Institut für Angewandte Theaterwissenschaft Gießen

Der französische Künstler Dr. Xavier Le Roy erhält mit Mai 2018 die W3-Professur Angewandte Theaterwissenschaft mit dem Schwerpunkt Praxis performativer Künste an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Er wird damit Nachfolger von Heiner Goebbels, der mit Anfang April die Georg-Büchner-Seniorprofessur an der JLU angetreten hat. Auf die Stelle mit dem Schwerpunkt Praxis performativer Künste hatten sich 41 Einzelpersonen und künstlerische Teams beworben.

Le Roy erlangte seinen Doktor in Molekularbiologie an der Universität in Montpellier und arbeitet seit 1991 als Künstler zwischen Theater, Choreografie und bildender Kunst. Der internationale Durchbruch gelang ihm mit seinem Solo „Self Unfinished“ (1998), das seither weltweit zu sehen war. Le Roy arbeitete als Performer, Choreograf und Dozent in unterschiedlichsten Orten und Zusammenhängen: So war er u.a. von 1996 bis 2003 Artist in Residence im Podewil in Berlin, 2007/08 Associated Artist am Centre Chorégraphique National in Montpellier, 2010 Artist in Residence Fellow am MIT Program in Art Culture and Technology (Cambridge, MA) und von 2013 bis 2015 am Théâtre de la Cité Universitaire Internationale in Paris. Mit „Product of Circumstances“ (1999), „Giszelle“ (2001), „Le sacre du printemps“ (2007) oder „low pieces“ (2011) prägte er eine eigenwillige Bühnensprache, die in der Theater- und Tanzwissenschaft für großes Aufsehen und für langanhaltende Diskussionen sorgte. Neben dem choreografischen Bereich beschäftigt er sich mit anderen Formen wie dem Musiktheater, zum Beispiel in „Das Theater der Wiederholung“ (2003) und in „Movements für Lachenmann“ (2005), bzw. auch mit anderen Situationen wie Ausstellungen, in „Rétrospective“ (2012) und „Temporary Title, 2015“, und mit dem öffentlichen Raum, in „Our Guided Tour“ (2013). In Deutschland war er zuletzt mit zwei großen Arbeiten zu sehen, der gemeinsam mit dem Issho Ni Ensemble und dem Ensemble Modern für das LAB Frankfurt entwickelten Inszenierung „Haben Sie ‚modern’ gesagt?“ (2017) und mit einem Auftragswerk für die Skultpur Projekte Münster, „Still Untitled“ (2017), das er gemeinsam mit Scarlet Yu erarbeitete.

Le Roy hat langjährige und breite Erfahrung in der Lehre: Er war Direktor des Programms „ex.er.ce“ am C.C.N.Montpellier (2007, 2008), Gastprofessor am Institut für Angewandte Theaterwissenschaft Gießen (2004, 2011), Valeska-Gert-Gastprofessor für Tanz und Performance am Institut für Theaterwissenschaft der Freien Universität Berlin (2009, 2014) und organisierte zahlreiche Workshops im Rahmen von Hochschulen und Festivals (seit 2004).