Informationen zur Aufnahmeprüfung finden Sie gleich hier bei dem Menüpunkt Aktuelles unter der Überschrift Aufnahmeprüfung für WS 2017/18.

Miriam Dreysse Vertretungsprofessorin im WS 17/18

Wir begrüßen Miriam Dreysse herzlich als wissenschaftliche Vertretungsprofessorin! Nachdem sie bereits in Gießen studiert hat und von 1997 bis 2007 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für ATW war, kehrt sie im Wintersemester 2017/18 somit als Vertretung für den im Forschungssemester befindlichen Prof. Gerald Siegmund zurück.

Miriam Dreysse war Professorin für Theaterwissenschaft an der Universität der Künste Berlin, Fakultät Darstellende Kunst. Sie hat in Gießen Angewandte Theaterwissenschaft studiert und 1999 über die Theaterarbeit Einar Schleefs promoviert. In den 1990er Jahren hat sie immer wieder am Theater gearbeitet, zunächst als Regieassistentin, später als Produktionsdramaturgin. Ihre Schwerpunkte in Lehre und Forschung sind das zeitgenössische Theater und Performance sowie Gender bzw. Queer Theory und Geschlechterkonstruktionen in der zeitgenössischen Kultur.

Gemeinsam mit Florian Malzacher hat sie ein Buch über Rimini Protokoll herausgegeben (Experten des Alltags. Das Theater von Rimini Protokoll, Berlin: Alexander 2007) und mehrere Aufsätze zu Fragen der Inszenierung von Geschlechteridentitäten publiziert. Sie habilitierte zum Thema "Mutterschaft und Familie. Inszenierungen in Theater und Performance" in Hildesheim, die Habiliattionsschrift erschien 2015 bei transcript.